Помидоры.

Странная девица! Чем гуще темнеет – Тем сильней краснеет…



    Помидорчики в маринаде, в прямой усладе.
Для маринадов выбери красные, некрупные, можно недозрелые, розовые, молочной спелости, красные. Лучше – плотные, собранные недавно. Помой, уложи в чистые банки, залей прокипяченным и охлажденным маринадом. Если через 2-3 дня раствор помутнеет, слей, ещё раз прокипяти, залей вторично и укупорь банки. Маринад: на 1 стакан воды – 1 стакан уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сахара, чуток перца, гвоздики, корицы.

    Зелёные маринованные.
Выбери мелкие, продолговатые. Обмой, уложи в стерилизованные банки, перемежая головками очищенного лука, стручками острого мелкоплодного перца зеленью укропа, листьями хрена и смородины. Прижми сверху крестовиной из деревянных палочек и залей горячим маринадом: на 1л воды – 3л уксуса, 250гр. соли, 350гр. сахара, 10щт. Пряной гвоздики, ещё добавь черного и душистого перца горошком.
Банки закупорь и храни в прохладном месте.

    Соленые помидоры по-хомутски.
Деревянную кадочку (липовую, дубовую) хорошо промой и ошпарь с можжевельником. Помидоры промой и уложи в кадку рядами, перемежая укропом, богородской травой, хреновыми листьями, смородинным и вишнёвым листом. При укладке кадку встряхивай, чтоб помидоры улеглись плотнее. Залей прокипяченным и охлажденным рассолом: на ведро воды (12 л) – 700-800гр. соли. Кадку накрой деревянным кругом, наложи легкий гнёт и храни в прохладном месте.
Усолиться через 40-50 дней.

    Солёные помидоры в банках для городских молодушек.
Плотные помидоры вымой, уложи в посуду слоями, припудривая сухой горчицей и перемежая измельченными листьями вишни, черной смородины, зеленью петрушки и пастернака, листьями хрена. Оставь на сутки. Затем залей рассолом: на 1,5л воды – 100гр. соли, при варке добавь укроп, горький и душистый перец, лавровый лист. Наложи на помидоры легкий гнёт и выдержи 3 суток. Вынь помидоры, прополаскивая их в рассоле, и переложи в стерилизованные банки. Рассол пусть отстаивается три часа, затем его прокипяти и горячим залей помидоры, закатай. Банки переверни на крышки, пусть так остывают.

    Помидоры в томатном соке, изысканно нежные.
Помидоры в сите опусти на 1-2 мин. в живой кипяток и сразу после этого на 1-2 мин. в студеную воду. Помидорная кожица потрескается, её легко сними руками или ножом. Затем уложи плоды в стерилизованные банки и залей изготовленным дома из помидоров кипящим томатным соком, посоленными по вкусу. Можно залить и просто горячим рассолом: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли. Уровень заливки – на 1см ниже верхней кромки банки. Накрой помидоры прокипяченными крышками и стерилизуй в кипящей воде: литровые банки – 35 мин., трехлитровые – 1 час. Закатай, переверни вверх дном – пусть остывают.

    Помидоры от Адама и Евы.
Особый засол – помидоры, прикрытые виноградными листьями. Свежие, полузрелые помидоры вместе с зелёными звездочками черешков обмой и заверни каждый в свежий, промытый виноградный лист. Уложи в стерилизованные банки, перемежая зеленью укропа и (по желанию) стручками перца. Прижми крестовиной из деревянных палочек и залей прокипяченным, охлажденным маринадом: 5%-ый уксус, вскипяченный с горошком черного перца, лавровым листом, гвоздикой и солью по вкусу.
Банки закатай и храни в холодном месте.

    С духом чеснока, угощай мужика!
Помидоры опусти в кипяток на полминуты, затем уложи в стерилизованные банки, пересыпая чесноком (на 3-х литровую банку помидоров – 300 гр. резаного чеснока). Трижды заливай кипящим раствором: залей на 5 мин., слей, доведи до кипения и опять залей на 5 минут. После третей заливки банку быстро закатай прокипяченной крышкой. Остужай, перевернув вверх дном.
Раствор для заливки: на 1л яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, - 5 ст. ложек соли и столько же сахара.

    Зелёные, соленые.
Промытые зелёные помидорчики укладывай в эмалированную посуду или ошпаренную кадочку, пересыпая пряностями: зеленью укропа, мелко нарезанным хреном, вишнёвыми и смородиновыми листьями, чесноком, петрушкой. На 5кг помидор – 100гр. пряностей. Заливай рассолом: на 5кг помидоров – 3л воды, 150гр соли. Выдержи помидоры при комнатной температуре под лёгким гнетом две недели. Затем вынеси в погреб.

    Помидорная приправа.
Очень она хороша для заправки щей, супов, соусов.
Спелые помидоры протри сквозь сито или нарежь ломтиками и толки толкучкой до кашицы. Соли по вкусу, или – на 1 л массы помидорной 40гр. соли. Доведи кашицу до кипения и уложи в стерилизованные банки, накрой прокипяченными крышками и стерилизуй банки в кипящей воде 10-15 мин., закатай, переверни вверх дном, пусть остывают.
А можно и так: кашицу кипяти 12-13 мин., помешивая, до исчезновения пены. Горячую массу быстро залей в стерилизованные банки и накрой прокипяченными крышками, сразу закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом, пусть медленно остывают.
Помидорную приправу храни в прохладном, сухом месте.

    Помидоры с луком.
Вымытые помидоры опусти в кипяток на полминуты. Уложи в стерилизованные банки, густо перемежая луком, нарезанным кольцами. Залей кипящим раствором: на 1 л домашнего яблочного сока – 3 ст. ложки сахара, столько же соли. Закатай, переверни вверх дном для охлаждения. Храни в прохладном месте.

    Где барышни влюблённые – засолы фасонные.
Вымытые помидоры опусти в сите в живой кипяток на полминуты, уложи в стерилизованную трехлитровую банку, добавь 30гр. листьев мелиссы и 30гр. эстрагона. Троекратно заливай кипящей заливкой: залей на 5 мин., слей, доведи до кипения, опять залей на 5 минут …. После третьего залива немедленно закатай банку и переверни вверх дном, чтоб остывала. Заливка: на 1л воды – 300гр. сока красной смородины, 50гр. мёда, 5 ст. ложек соли.

    Томат – паста.
Вымытые и спелые помидоры порежь и пропусти через мясорубку. Затем массу доведи до кипения и горячую протри сквозь сито, чтоб на нем остались семена и кожица. Массу снова уваривай в эмалированной посуде, пока помидорная кашица не уменьшится на треть. Уваривай, помешивай, но не дольше 45 мин., и учти – масса пенится, посуду бери глубокую. Горячее пюре уложи в ошпаренные кипятком банки, накрой прокипяченными крышками и стерилизуй, смотря по величине банок – 25-40 мин. и сразу закатай.
Очень душистая паста получается, если в неё перед увариванием добавить сладкого перца, измельченную зелень петрушки и укропа, лавровый лист, гвоздику, корицу.

    Кетчуп.
Сперва делай так же, как томат-пасту. А когда помидорная масса уварится на треть – добавь в нее пряности и коренья: на 1 кг уварившейся массы – 20гр. горчицы, 2 ст. ложки соли, ½ десертной ложки 8%-ного уксуса, ½ ст. ложки картофельного крахмала, щепотку молотого и просеянного черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы, можно и мускатного ореха. А ещё ½ кофейной ложки сладкого перца или слабожгучего, ломтик сваренной и раздавленной моркови, лук, сельдерей и петрушку.
Все тщательно перемещай, если густо – добавь отвара овощей. Доведи до кипения и наполни кетчупом стерилизованные небольшие банки, сразу же закатай. Горячие банки переверни вверх дном на 10 минут, пусть остынут.

    Помидоры с крыжовником.
Крыжовник промой, наколи каждую ягоду. Помидоры выдержи в кипятке полминуты, уложи в стерилизованную трехлитровую банку, пересыпая крыжовником. Три раза заливай одним и тем же кипящим рассолом на 5 мин. После третьей заливки закатывай прокипяченной крышкой, переворачивай банку вверх дном, остужай, убирай на хранение в прохладное место. Рассол: на 1л воды – 5 ст. ложек соли и столько же сахара.
Вместо крыжовника можно положить в банку десяток листьев лимонника, не тогда рассол таков: на 1л яблочного сока – 3ст. ложки сахара и столько же соли.

    Сладкие помидоры.
Отбери штук 50 помидоров. Трижды отвари в трех водах, после каждой варки обмывая студеной водой. Потом сними с них кожицу и разрежь на половинки, вари в сахарном сиропе до сгущения: на 1л воды – 1кг сахара. Разлей горячее в банки и закатай. Переверни банки вверх дном, чтоб остывали.

    Помидорные гроздья.
Вырви целиком несколько помидорных кустов с оставшимися на них последними помидорами и подвесь к потолку в чулане или клети, где температура ниже 0 градусов не опускается – помидоры медленно дозреют и долго не будут портиться. 


 

Главная  ] Вверх ] Солонина, копчения, колбасы - 1 ] Солонина, копчения, колбасы - 2 ] Моё ведовство - Солонина, копчения,колбасы ] Огурцы, огурчики, огуречики … ] Моё ведовство - Огурцы, огурчики, огуречики … ] Капуста! Зелёная чара, полная хруста ] Моё ведовство - Капуста! ] [ Помидоры. ] Моё ведовство - Помидоры. ] Свекла, морковь, кабачки и патиссоны ] Моё ведовство - Свекла, морковь, кабачки ] Перец и баклажаны,лук и чеснок,да зелени пучок. ] Моё ведовство - Перец, баклажаны, лук, чеснок, зелень ]

Hosted by uCoz