Перец и баклажаны,лук и чеснок,да зелени пучок.



    Перец в маринаде на постном масле.
Перец вычисти от внутренних семян. Ну, конечно, сладкий красный перец! Промой, затем опусти в живой кипяток на 2-3 мин., облей студеной водой, уложи в стерильные банки, плотно приминая и перемежая специями: на 10кг перца – горсть вишневых листьев, несколько корешков сельдерея, пучок зелени петрушки, три головки чеснока, 15-20 лавровых листочков. Перец залей растительным маслом (на 10кг перца – 20 гр. масла), а затем залей прокипяченным и охлажденным маринадом: на 10 кг перца – 7 л воды, 630гр. соли, 700гр. уксуса. Оставь перец в комнате для брожения на 10-12 дней, затем банки закатай прокипяченными крышками, вымеси в холодное место. Такую заготовку можно делать и в эмалированную посуду.

    Перец по-городскому.
Вымытый и очищенный красный сладкий перец выдержи в кипятке 2-3 мин., обдай холодной водой, отожми и плотно, сплющивая, уложи в стерильные банки, перемежая специями: зеленью укропа, петрушки, чесноком, хреном, черным горошковым перцем, лавровым лисом. Затем залез горячим маринадом: на 1л воды – 60гр соли, 15-20гр. уксуса, чуток корицы и гвоздики, банки стерилизуй 35-55мин., закатай прокипяченным крышками, проверни вверх дном, чтоб остывали.
Или так: перец, уложенный в стерильные банки со специями, залей маринадом кипящим: на 1кг перца – 750гр. воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5гр. лимонной кислоты. Банки прикрой прокипяченными крышками и стерилизуй в кипящей воде 15-20 мин., смотри по объему банки. Закатай, переверни.

    Перец в кадочке пряной укладочки.
Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец по одной штуке опускай в горячий маринад: на 1 кг перца – 200гр столового уксуса, 50гр растительного или оливкового масла, 5гр соли, 6 ст. ложек сахара, горький и душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, чеснок. Через 5 мин. перец выложи на сито и выдержи так сутки. Уложи в прошпаренную кадочку или эмалированную посуду, перемежая измельченным чесноком, горьким и душистым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Накрой чистой белой тканью, прижми деревянным кружком с гнетом и оставь на 3-4 дня в комнате.Вынеси в погреб Через две недели – перец готов!

    Перец в рассоле.
Вымытый и очищенный от семян перец опусти в кипяток на 3 мин., обдай холодной водой и уложи в стерильные банки поплотнее, добавь черного перца горошком и чеснока. Залей прокипяченным и охлажденным до 70 град. рассолом (на 1л воды – 5гр. соли), накрой прокипяченными крышками и стерилизуй в кипящей воде 10-15 мин., затем банки закатай.
Или делай так: вымытый и очищенный перец уложи в эмалированную посуду, начиняя его и пересыпая смесью (на 1кг перца – 70 гр. соли, 100гр. сахара), выдержи сутки в комнате. Затем переложи перец в стерильные банки, залей соком, что образовался при выдержке, уплотнив и залей прокипяченным растительным маслом, чтоб сверху получился слой в 3см. Банки закупорь и храни в холодильнике.

    Перец боярский.
Вымытый и очищенный от семян перец, кабачки промытые (или патиссоны) порежь кольцами в 1см толщиной, добавь дольки яблок с вырезанной сердцевиной – все это опусти на 5 мин. в кипящий раствор: 1ч. меда, 1ч. яблочного уксуса или сока, 1ч. воды. На 1л такого раствора – 3ст. ложки соли. Затем овощи уложи в стерильные банки, залей этим же кипящим раствором, накрой прокипяченными крышками, закатай и переверни банки вверх дном, чтоб остыли.
В такой заготовке, когда берешь для раствора 1 часть воды, можно половину её заменить растительным маслом.

    Перец с начинкой.
Вымытый и очищенный от семян перец, но не изрезанный, опусти на 3 мин. в кипящую воду. Затем перцовые «стаканчики» наполни начинкой: на 10кг перца – обжаренной моркови 8кг, обжаренного пастернака 400гр., обжаренных кореньев сельдерея 200гр., корней петрушки обжаренных 200гр., обжаренного репчатого лука 1100гр., зелени укропа 100гр., соли 200гр.
Перец с начинкой уложи в стерильные банки, закрой прокипяченными крышками, стерилизуй и закатай. Вынеси на холод.

    Икра из перца.
Перец очисти от семян, выдержи в кипящей воде 8 мин., пропусти через мясорубку или протри сквозь сито из нержавеющей стали. Затем перцовое пюре доведи до кипения, помешивая, кипяти 5 минут. Сразу же разложи в стерильные пол-литровые банки, накрой прокипяченными крышками и стерилизуй 1 час, потом закатай.

    Баклажаны в маринаде.
Баклажаны промой, очисти от кожицы, порежь кружками, посоли (на 1кг баклажанов – 50гр. соли), положи на эмалированный противень с наклоном, чтоб горечь стекла. Через 2 часа вымой холодной водой и выдержи в кипящем маринаде частями около 8 мин. Маринад: 50мл воды, 5000мл уксуса, 10-15гр. соли. Откинь баклажаны на сито и охлади. Уложи в стерильные банки, пересыпая зеленью укропа, петрушки, измельченным чесноком, кусочками лаврового листа, горошком черного перца, и полей немного вскипяченным и охлажденным растительным маслом. Сверху в банки положи белой х/б ткани и налей растительного масла слоем 2см. Банки закрой пластмассовыми крышками, храни в сухом, прохладном месте.

    Баклажаны или сладкий перец квашеный.
Баклажаны (или перец) промой, удали плодоножки (у перца удали семена) и выдержи в кипящей воде 1/2мин. Затем уложи в стерильные банки или кадку, перемежая веточками укропа и эстрагона. Залей рассолом: на 1л воды – 7 ст. ложек соли. Если баклажаны или перец в кадке, то сверху положи деревянный кружок с гнетом.
Сладкий зеленый перец можно солить и с огурцами.

    Баклажаны фаршированные в маринаде.
Приготовь баклажаны к маринаду, как указано выше (баклажаны в маринаде). После того, как горький сок оттек, и баклажаны промыла в холодной воде, опусти их в кипящую воду на 3 мин., чтоб обмякли. Затем наполни начинкой баклажанные «стаканчики»: смесью из мелко порезанной моркови, петрушки, укропа, измельченного чеснока, горошинами душистого и черного перца. Разрезы сожми и обмотай листьями и веточками сельдерея. Начиненные баклажаны уложи в стерилизованные банки и залей горячим маринадом: на 3 л воды – 3 л уксуса, 500гр. соли. Банки закупорь и храни в прохладном месте.

    Лук маринованный.
Очисти лук от шелухи, ошпарь луковицы кипятком, охлади студеной водой и уложи в стерильные банки, залей горячим маринадом: на 1л воды – стакан уксуса, 50гр. соли, 50гр. сахара. Банки стерилизуй 25 мин., закупорь. Пряности при маринаде лучше не использовать, чтоб дух луковый был сильнее.

    Квашеный чеснок.
Очищенный чеснок вымочи в воде 3-4 часа, сполосни и уложи зубчики в банки или эмалированную посуду, перемежая соцветиями укропа. Залей прокипяченным и охлажденным рассолом: на 1 л воды – 50гр. соли, 25гр. столового уксуса. Чеснок выдержи в комнате для брожения 10 дней. Храни в холодильнике или в холодном месте.

    Чеснок соленый.
Очищенный чеснок вымачивай трое суток, меняя воду. Уложи в стерилизованные банки, добавь душистый перец и лавровый лист, залей прокипяченным и охлажденным рассолом (на 1л воды – 100гр. соли), накрой прокипяченными крышками и стерилизуй 5-15 мин., закатай, переверни банки вверх дном, чтоб остыли.

    Зелень.
Петрушку, укроп, сельдерей и любую другую зелень промой, уложи в стерильные банки, залей маринадом: на 1л воды – 1 стакан 6%-ного уксуса, 50гр. соли, 50гр.сахара. Банки стерилизуй 30 мин., закатай. А еще – перья зеленого лука промой,обсуши, протри с солью (на 1кг зелени лука – 200гр соли), умни в банки, залей слегка растительным маслом – храни в холодильнике или погребе. 


 

Главная  ] Вверх ] Солонина, копчения, колбасы - 1 ] Солонина, копчения, колбасы - 2 ] Моё ведовство - Солонина, копчения,колбасы ] Огурцы, огурчики, огуречики … ] Моё ведовство - Огурцы, огурчики, огуречики … ] Капуста! Зелёная чара, полная хруста ] Моё ведовство - Капуста! ] Помидоры. ] Моё ведовство - Помидоры. ] Свекла, морковь, кабачки и патиссоны ] Моё ведовство - Свекла, морковь, кабачки ] [ Перец и баклажаны,лук и чеснок,да зелени пучок. ] Моё ведовство - Перец, баклажаны, лук, чеснок, зелень ]

Hosted by uCoz