Огурцы, огурчики, огуречики …

В зеленой темнице стая лебедей томится…



    Милого ради огурчики в маринаде.
Свежие, крепкие огурцы вымочи 3 часа в воде, обмой, обдай кипятком, уложи в промытые с содой банки, перемежая мелко нарезанными чесноком, стручками красного перца. Можно добавить душистого перца, корицы, гвоздики, бадьяна, лаврового листа, кориандра, зелени укропа и петрушки. Измельченные листья и корни хрена.
Затем залей огурцы кипящим маринадом. Стерилизуй, т.е. выдержи банки в кипящей воде 8-13 мин., поставив на дно кастрюли тряпку или подложив деревянную решетку и прикрыв банки прокипяченными крышками. Затем закатай, поставь банки в тазик вверх дном, накрой теплой влажной тряпкой и поливай банки через каждые 3 мин. сперва теплой водой, потом все холоднее и холоднее – это для того, чтоб остывали быстро.При таком остывании огурчики становятся хрустящими, ароматными.
Расклад такой: на 3-х литровую банку огурцов – чеснока 3 гр., укропа 30 гр., еще 18 гр. хрена, 9 гр. петрушки, 3 гр. корицы, 12 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 1 шт. красного перца. На 3-х литровую банку идет 1,5 л (примерно) маринада, в нем – 75 гр. соли и 75 гр. сахара, 8-9 см3 . Или так: на 10 л воды – 1,5 л 6% уксуса, 200 гр. соли, 200 гр. сахара, 20 гр. укропа.

    Огурцы, соленые в кадке.
Огурцы из кадки всегда имеют особый вкус. Они ядренее, приманние, у них дух огуречный – на всю избу. Лучше всего солить в кадках липовых, дубовых, осиновых. Можно солить и в объёмной эмалированной посуде.
Кадку вымыть и ошпарить с можжевельником. Дно кадки выстели промытыми листьями черной смородины, листьями вишни, зеленью укропа, нарезанным чесноком, листьями хрена. Промытые огурцы, чтоб не утратили изумрудный цвет, опусти на три секунды в кипящую воду и тут же облей студеной водой. Затем укладывай в кадочку вертикально – носиками в небеса, послойно перемежая свежими листьями и душистыми приправами. Затем залей рассолом. Чтобы огурцы в кадке не всплывали, накрой их  деревянным кругом и положи гнет, но так, чтобы не плющил огурцы. Кадку обвяжи туго чистой тряпкой и храни в холодном погребе.
Рассол: на 1 ведре воды – 600 гр. соли, 50 гр. укропа, 5 гр. эстрагона, полстручка красного перца, 1 головку чеснока, корешок хрена. Можно при засолке добавить кориандр, базилик, богородскую траву, мяту …


    Солёные огурчики с водкой.
Огурцы, уложенные кадочку, как описано выше, и переложенные пряно - душистыми смесями листьями чёрной смородины, вишни, хреном, укропом, залей 
горячим прокипяченным рассолом. Рассол: на 2,5 ведра родниковой воды – 1,5 ст. ложки квасцов, 6 стаканов соли, две бутылки водки. На другой день долей огурцы холодным раствором и забей кадочку. Храни в холодном месте. Городская хозяюшка, выбери крепенькие красавчики огурчики, промой, обдай кипятком, уложи в стерилизованные банки, перемежая листьями черной смородины, хрена, душистым перцем, чесноком. Залей огурцы горячим прокипяченным рассолом, в него добавь водку и виноградный уксус. На другой день долей банки холодным рассолом и плотно закупорь, поставь в холодное место. На 10 литров воды – 500 гр. соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

    Агафьин засол, хомутский.
Ледяной способ посола. Выбери ядреные, один к одному молодчики огурчики, и залей их холодной родниковой водой с ломаными кусками льда, пяток часок выдержи – огуречная свежесть и ледяная чистота в одно сольются. В крепко 
ошпаренную можжевельником кадочку уложи ледяные огурчики, перемежая их листьями черной смородины, мятной травой, богородской травкой, укропом, майораном, кусочками корня хрена, зеленью петрушки. Уложенные в кадочку огурцы снова покрой травами и специями. Залей горячим прокипяченным рассолом: на 1 ведро воды 600 гр. соли, (можно добавить 0,5 л уксуса). Кадочку тут же унеси на ледник и вруби ёё в лед. 
Через 3 дня долей охлажденным рассолом, забей кадочку и оставь во льду, укрыв ёё сверху ветками можжевельника.

     Марьин засол, хомутский.
Отбирают большую тыкву, срезают у неё верхушку, выскребают нутро и в этот тыквенный бочонок, в «брюхо домового», укладывают маленькие огурчики, пересыпая зонтами укропа, листьями черной смородины, бросают мяту, чеснок, листья хрена. Заливают холодным прокипяченным рассолом (на ведро воды – 600 гр. соли) и заговаривают: «домовой, домовой! Следи за своим брюхом!». Накладывают срезанную верхушку и налепливают воском. Тыкву сразу же выносят в ледник, обкладываю льдом.

    Молодушкин засол, соленые огурчики в банках.
Средние, красивые огурчики уложи в банки, перемежая специями: укропом, измельчённым чесноком, листьями хрена, листьями чёрной смородины, дубовыми листьями, листьями вишни, душистым перцем. Залей кипящем рассолом (на 1 л воды – 60 гр. соли). Банки прикрой прокипяченными крышками и, не закатывая, оставь для брожения 7-10 дней. Затем долей огурцы холодным прокипяченным рассолом и закатай.
Или так: огурчики, залитые рассолом, оставь для брожения на 12 дней, затем уложи в про стерилизованные банки со специями. Прикрой крышками и стерилизуй (7 мин. если банки литровые и 15 мин. – трехлитровые). Вынь, закатай. Переверни вверх дном, пусть остывают. Такие огурчики будут храниться дольше.
Или так: мытые огурчики вымочи в воде 3 часа, уложи в промытые с содой и пропаренные банки, перемежая специями, залей рассолом (на 1 л воды – 60 гр. соли). Накрой крышками, поставь банки в посуду с теплой водой на сутки. Потом рассол слей, доведи его до кипения и снова залей огурцы на 5 минут. Сделай так еще раз. Это называется двукратная заливка. Потом добавь лимонную кислоту (на 1 литр – 1 гр.) или добавь уксус (на 1л – 5 гр.). Банки закатай и переверни, пусть так остывают. Храни в прохладном месте. При такой засолке витамины лучше всего сохраняются.
В засолы можно добавлять измельченный чеснок, петрушку, мяту.

    Соленые огурчики на любителя.
Чесночный засол: для такого засола огурцов особый состав специй, а именно: 6 гр. истолченного чеснока, 1 гр. горького перца, 5 гр. мелко порезанного хрена, 5 гр. эстрагона, 40 гр. зеленого укропа, 70 гр. соли, на 1 кг огурцов.
Остро-мужской засол: 4 гр. острого перца стручкового порезанного, 3 гр. толченого чеснока, 5 гр. хрена, 5 гр. эстрагона, 30 гр. зелени укропа, 70 гр. соли на 1 кг огурцов.
Пряно-женский засол: на 1 кг огурцов молоденьких, небольших – 2 гр. горького перца, 4 гр. толченого чеснока, 5 гр. хрена, 35 гр. зелени молодого укропа, 30 гр. листьев черной смородины, 10 гр. дубовых листьев, 3 шт. гвоздики, 60 гр. соли.
Сладко-перечный засол: на 1 кг огурцов – 250 гр. сладкого перца, 50 гр. зелени укропа, 5 гр. толченого чеснока.
Горький засол: при таком засоле огурчики остаются крепкими, зелеными, имеют легкий привкус горчицы. Разведи в небольшом количестве кипяченой воды 4 гр. сухой горчицы на трехлитровую банку засола и добавь к обычному засолу.

    Огурцы приворотные.
Молодые огурчики обдай кипятком и стразу облей холодной водой. Отвари капустные листья. Каждый лист зашепчи: «Как ты любишь обжиматься, так раб Божий (назови имя) со мной обниматься!». Пришептывая так, заверни бережно в каждый лист по огурчику. Уложи огурцы в промытые и пропаренные банки, уложи плотно и красиво. Затем залей троекратно кипящим рассолом (залей на 5 мин., слей, доведи до кипения, опять залей и т.д.). После третьего раза закрой банку прокипяченной крышкой и закатай.
Рассол: на 1 л воды – 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 300 гр. яблочного сока (только приготовленного в домашних условиях).А где растет виноградная лоза, там капустные листья можно заменить на виноградные. Но их отваривать не надо, лишь промыть.

    Огурцы святочные.
Крепкие яблоки и огурчики обдай кипятком, уложи плотно в 3-х литровые стерилизованные банки, пересыпая листьями лимонника (13 листочков). Трижды заливай кипящим рассолом (залей на 5 мин., слей, прокипяти рассол и опять залей на 5 мин. и т.д.). После третьего раза накрой банки прокипяченными крышками и закатай.
Рассол: на 1л воды – 50 гр. сахара и 50 гр. соли.

    Огурцы резаные.
Если нет красивых мелких огурчиков, а все переростки, то сделай такой засол: выбери не гнилые, не очень желтые, вымой хорошенько, порежь аккуратно на кружочки толщиной 2-3 см. Уложи в промытые с содой и пропаренные банки, перемежая листьями смородины, зеленью укропа, лавровым листом, измельченным чесноком, листьями хрена и травой мяты. Залей все горячим рассолом: на 1 л воды – 15-20 гр. уксусной эссенции, 60 гр. соли. Накрой крышками, стерилизуй 10-15 мин., закатай.

    Огурцы свадебные.
Ошпарь вымытые огурцы кипятком, уложи в чистую стерилизованную банку, заливай троекратно кипящим рассолом. После третьего залива закатывай. Рассол: на 1л тыквенного сока – 50гр соли, 50гр сахара, 300гр яблочного сока. Оба сока надо изготовить дома, магазинные не годятся.

    Засол огурцов без рассола.
Приготовить пропаренную с можжевельником кадочку (можно и большую эмалированную посуду). Снятые с грядки ровные, крепкие огурчики не мой, а тщательно протри тряпкой каждый огурчик. Дно кадочки посыпать солью толщиной в 1,5 см и плотно уложи огурчики в вертикальном положении, заполняя промежутки между ними солью, перемешанной с мелко изрубленным укропом. Сверху посыпь смесью. Плотно укупорь и храни в холодном, но обязательно сухом месте. Огурчики сохраняют свежесть, аромат. Лишь перед употреблением вынутые огурчики выдержи сутки в студеной воде, частенько меняя.

    Щавелевый засол.
Вытый щавель – 300 грамм. Отвари в 800 гр. воды, вынь, протри сквозь сито, снова опусти в отвар, добавь 30 гр. сахара, 50 гр. соли. Огурцы ошпарь кипятком, уложи в стерилизованные банки и залей кипящей заливкой. Такой засол хорош для людей с пониженной кислотностью желудка.

    А если огурцы горькие?
Не расстраивайся, хозяюшка. Дело можно поправить.
Сделай так: отбери небольшие огурцы, промой, обрежь кончики и замочи огурцы в воде студеной на сутки – она горечь высосет. Потом каждый огурец оботри чистой тряпкой и уложи в стерилизованные банки, перемежая специями: черносмородинными листом, вишневыми листьями, хреном, укропом, чесноком, душистым перцем. Залей огурцы горячим прокипяченным рассолом: на 1 л воды 50гр. соли, добавь сок красной смородины (на 1л рассола – 100 гр.), или лимонную кислоту (на 1л – 3-4 гр.). Затем банки пастеризуй при 80 градусах полчаса, закатывай, переворачивай вверх дном, пусть остывают. 

    Малосольные, хрустящие, закусочные.
Выбери нежные, светло-зеленые, небольшие огурчики. Промой, уложи в банку или эмалированное ведро, перемежая их душистыми специями – укропом, резаным чесноком, листьями черной смородины, вишневыми листьями, корнями и листьями хрена. Кто хочет поострее – можно и перчика добавить. Залей огурцы охлажденным рассолом: на 1л воды – 2-3 ст. ложки соли. Если огурцы в ведре – прижми их тарелкой, чтоб не всплывал. Если в банке – накрой пластиковой крышкой. Огурцы будут готовы через два дня.
А если кончики огурцов обрезать и залить огурцы горячим рассолом то они усолятся за несколько часов – утром засолила, а вечером угощай! Да помногу не соли – через неделю у них свежий аромат пропадет.

    Девичья забава – огуречное варенье.
Возьми 1кг вымытых, очищенных от кожуры огурцов, удали из них мягкую сердцевину с семечками. Возьми 500 гр. сахара, сок 1 апельсина, сок 1 лимона (кожуру от них не выбрасывай), еще возьми корицу, гвоздику, ваниль. Опусти огурцы в кипящую воду и вари, пока не станут мягкими. Отведи, оставь на сите огурцы, дай стечь воде. В отдельную посуду выдави сок из лимона и апельсина, добавь туда воды, чтобы раствора стало объёмом три стакана, всыпь туда сахар и вари сироп. Кожуру лимона и апельсина измельчи ножом и свари отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процеди отвар и вылей в сироп. Добавь туда по вкусу ваниль или ванильный сахар. Засыпь в сироп огурцы и вари на медленном огне, помешивая, пока они не станут прозрачными. Уложи варенье в чистые стерилизованные банки, закрой прокипяченными крышками.


Главная  ] Вверх ] Солонина, копчения, колбасы - 1 ] Солонина, копчения, колбасы - 2 ] Моё ведовство - Солонина, копчения,колбасы ] [ Огурцы, огурчики, огуречики … ] Моё ведовство - Огурцы, огурчики, огуречики … ] Капуста! Зелёная чара, полная хруста ] Моё ведовство - Капуста! ] Помидоры. ] Моё ведовство - Помидоры. ] Свекла, морковь, кабачки и патиссоны ] Моё ведовство - Свекла, морковь, кабачки ] Перец и баклажаны,лук и чеснок,да зелени пучок. ] Моё ведовство - Перец, баклажаны, лук, чеснок, зелень ]

Hosted by uCoz