Свекла, морковь, кабачки и патиссоны.


    Свекла и морковь в маринаде.
Свеклу вымой, отвари, остывшую – очисти и порежь ломтиками. Уложи в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай прокипяченными крышками. Переверни банки вверх дном, чтоб остывали. Маринад: на 1 стакан воды – 1 стакан столового уксуса, ст. ложка сахара, ½ ч. ложка соли, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, корица, гвоздика.
Точно так же можно мариновать морковь, лишь предварительно опусти её в кипящую воду, отвари 5-10 мин., смотря по величине морковок.

    Свекла с приправами.
С хреном: отваренную почти до готовности, очищенную и порезанную ломтиками свеклу уложи в стерилизованные банки, пересыпая тертым (металлических терок избегай) хреном, и залей маринадом, как указано выше. Хрен – 10% к весу свеклы.
С ягодами: укладывая свеклу в банки, пересыпь её ягодами черной смородины вишни (4 части свеклы, 1 часть смородины) или ягодами вишен (5 частей свеклы, 1 часть вишен), затем залей маринадом.
С яблоками: свеклу перемежай с дольками кислых яблок (5-10% к весу свеклы), залей горячим маринадом: на 1л воды – 10 гр. уксуса, 30-50гр. соли, 100гр. сахара, корица, гвоздика, душистый перец.
Банки прикрой крышками и стерилизуй в кипящей воде 15-20 мин., закатай.

    Квашеная свекла – соком намокла.
Свеклу вымой, очисти от кожицы, 1/5 часть плодов порежь на ломтики, уложи в стерильные банки или эмалированную посуду, залей теплой кипяченой водой (на 1кг свеклы – 2л воды). Брось в каждую банку по корочке ржаного хлеба, дай перебродить в теплом месте, а после брожения – вынеси в холодное место.

    Соленая свекла в банках.
Свеклу замочи на 20 мин., вымой и отвари 20 мин., охлади в отваре, очисти от кожицы, сполосни холодной водой, порежь ломтиками и уложи в банки, залей кипящим рассолом, накрой крышкой, стерилизуй в кипящей воде 40-45 мин., закатай. Банки переверни вверх дном, чтоб остывали. Рассол: на 1л воды – 20-30 гр. соли.

    Свекольный сок.
Свеклу вымой, очисти, ополосни кипяченой водой, нарежь ломтиками и уложи в эмалированную посуду, пересыпая сахарным песком (400гр. песка на 1кг свеклы), выдержи 30 часов, чтоб отделился сок. Затем слей сок через марлю в стерильные банки, закатай прокипяченными крышками и храни в холодильнике не долее месяца. Для долгого хранения банки пастеризуй в горячей воде до 85 градусов, за тем закатывай.

    Свекольный квас.
Красную свеклу промой, очисти и сырую порежь. Затем залей кипячёной водой, обвяжи посуду чистой тряпкой и дай свекле настояться 3-5 дней. Квас готов! Пей да добавляй свежей кипячёной водички, пока свекольный вкус не иссякнет. Выдержи селедочку в таком квасе несколько минут – вкус она приобретет нежнейший. Такой квас и для окрошки годен.

    Квашеная морковь – и такую сготовь.
Помой морковь, очисти, порежь кубиками или как тебе любо. Уложи в стерилизованные банки, залей остуженным, прокипяченным рассолом (на 1л воды – 40-50гр. соли), прикрой небольшим гнетом и выдержи банки в комнате для брожения 5-10 дней, снимая пену и промывая деревянный кружок из-под гнета кипяченым раствором соли. Потом банки закрой и храни в холодильнике.

    Морковь в рассоле.
Морковь вымой, почисти, порежь, выдержи в кипящей воде 5 мин., обдай холодной водой и уложи в ошпаренные и промытые с содой банки, залей рассолом (на 1л воды – 2 ст. ложки соли), накрой прокипяченными крышками и стерилизуй в кастрюле с кипящей водой один час. Банки закатай, переверни вверх дном, дай остыть. Храни в прохладном месте. Хороша такая морковь для салатов, винегретов, приправ, соусов.
Если морковь не очень сладкая – добавь к ней, перед тем как залить рассолом, тертые яблоки. На литровую банку – пол-яблока.

    Морковь с луком – средство от разлуки.
Очищенную морковь и мелкий очищенный лук порежь кольцами – колечками: «Лук, горький лук, избавь меня от мук!» Уложи в стерилизованные банки, залей кипящим раствором, закатай прокипяченными крышками, переверни вверх дном, чтоб остыли. Раствор: на 1л воды – 50гр. сахара, 30гр. соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3г лимонной кислоты, 1 ст. ложка тмина или кориандра (семян).

    Морковь с яблоками.
Кислые яблоки и морковь вымой, порежь, уложи в стерилизованные банки и залей кипящим раствором: 0,5л воды, 0,5л яблочного сока, 100гр. растительного масла, 1 ст. ложка кориандра. Накрой прокипяченными крышками и закатай.

    Морковь духмяная.
Морковь и корни петрушки вымой, почисти, порежь, выдержи в кипятке полминуты, уложи в стерилизованные банки и залей кипящим раствором: 0,5л воды, 0,5л домашнего яблочного сока, 100гр. растительного масла, 1 ч. ложка тертого чеснока, 10гр. черного перца. Банки закатай прокипяченными крышками, переверни вверх дном, чтоб остыли.
Храни в прохладном месте.

    Морковь с облепиховым соком.
Такая заготовка полезна. Она хороша и для малых деток, и больных, ослабленных людей.
Вымытую морковь протри на терке, только – не металлической! Добавь облепиховый сок и сахар (на 1кг моркови – 200гр. сахара и 200гр. облепихового сока). Перемешай и кипяти 20 мин., кипящую массу разлей в стерильные банки, прикрой прокипяченными крышками и стерилизуй в кипящей воде 10 мин. Закатай банки, переверни вверх дном, чтоб остыли.
Вместо моркови можно взять ломтики очищенной тыквы или кабачка. В заготовку можно сахар и не добавлять.

    Кабачки кумачовые.
Кабачки порежь кружочками, уложи в чистую трехлитровую банку, стерилизуй паром (трубочкой, надетой на носик кипящего с водой чайника, второй конец – опущен в банку). Трехлитровая банка стерилизуется 15-20мин. литровая – 10 мин. Залей кабачки кипящим раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан домашнего яблочного сока, 1 ст. растительного масла, 3гр. лимонной кислоты или 2гр. аскорбиновой кислоты 1 ст. ложка семян укропа. Закатай прокипяченной крышкой, переверни вверх дном, чтоб банка остыла.
А можно сделать не кумачовую, а чесночную заливку: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 30 гр. сахара, 30гр. соли, 50-60гр. тертого чеснока.

    Тройная заготовка.
Вымытые кабачки, морковь, яблоки порежь, как тебе любо, и уложи в чистую банку, стерилизуй горячим пером, залей кипящим раствором: 0,5л воды, 0,5л яблочного сока, 50гр. меда (сахара), 30гр. соли, 3гр. лимонной или аскорбиновой кислоты, 10 листочков лимонника.
Банку накрой прокипяченной крышкой, закатай.

    Патиссоны в маринаде.
Выбери средние патиссоны с нежной кожицей, вырежи плодоножку у каждого плода, затем промой патиссоны и выдержи в кипятке 5 мин. облей холодной водой, крупные порежь на доли. Уложи в стерилизованные банки, перемежая и пересыпая мелко нарезанной зеленью петрушки, мяты, укропа, измельченным хреном, сельдереем, чесноком, стручковым красным перцем. Затем кипящим маринадом и стерилизуй в кипящей воде (литровые банки – 10-15 мин.). Закатай.
На литровую банку – 500гр. патиссонов, 10-15гр. укропа, стручок красного перца, 4-5 зубчика чеснока. Маринад: на 10 литровых банок – 3,5л воды, 300гр. соли, 0,5л 6%-ного уксуса.

    Вкуснейшее ассорти – в магазине не найти.
Возьми кабачки, патиссоны или тыкву – 1кг, 0,5 кг помидоров, 200 гр. корней петрушки с зеленью, репчатого лука 200 гр. и соль по вкусу. Овощи промой, порежь красиво, добавь 200гр. воды и вари 40мин. в эмалированной посуде, быстро разложи в стерильные банки, накрой прокипяченными крышками и закатай. А можно вместо кабачков взять 500 гр. моркови и 500гр. корней пастернака.

    Икра кабачковая, заморская.
Кабачки вымой, порежь на кружки, обжарь в масле. Отдельно обжарь помидоры и лук. Обжаренные кабачки мелко порежь или истолки. Все овощи перемешай, добавь по вкусу соль и молотый перец. Массу доведи до кипения и кипящую быстро разложи в стерильные банки, накрой прокипяченными крышками, стерилизуй в кипящей воде: литровые –100мин., пол-литровые – 75мин. Сразу закатай, переверни вверх дном, чтоб остыли, вынеси в прохладное место. Банки могут храниться до весны.
На 500 гр. кабачков – 300гр. красных помидоров, 200гр. репчатого лука. 


 

Главная  ] Вверх ] Солонина, копчения, колбасы - 1 ] Солонина, копчения, колбасы - 2 ] Моё ведовство - Солонина, копчения,колбасы ] Огурцы, огурчики, огуречики … ] Моё ведовство - Огурцы, огурчики, огуречики … ] Капуста! Зелёная чара, полная хруста ] Моё ведовство - Капуста! ] Помидоры. ] Моё ведовство - Помидоры. ] [ Свекла, морковь, кабачки и патиссоны ] Моё ведовство - Свекла, морковь, кабачки ] Перец и баклажаны,лук и чеснок,да зелени пучок. ] Моё ведовство - Перец, баклажаны, лук, чеснок, зелень ]

Hosted by uCoz