Свекла, морковь, кабачки и
патиссоны.
Свекла и морковь в маринаде.
Свеклу вымой, отвари, остывшую – очисти и
порежь ломтиками. Уложи в стерилизованные
банки, залей маринадом и закатай
прокипяченными крышками. Переверни банки
вверх дном, чтоб остывали. Маринад: на 1
стакан воды – 1 стакан столового уксуса, ст.
ложка сахара, ½ ч. ложка соли,
несколько лавровых листочков, черный перец
горошком, корица, гвоздика.
Точно так же можно мариновать морковь, лишь
предварительно опусти её в кипящую воду,
отвари 5-10 мин., смотря по величине морковок.
Свекла с приправами.
С хреном: отваренную почти до готовности,
очищенную и порезанную ломтиками свеклу
уложи в стерилизованные банки, пересыпая
тертым (металлических терок избегай) хреном,
и залей маринадом, как указано выше. Хрен –
10% к весу свеклы.
С ягодами: укладывая свеклу в банки,
пересыпь её ягодами черной смородины вишни
(4 части свеклы, 1 часть смородины) или
ягодами вишен (5 частей свеклы, 1 часть вишен),
затем залей маринадом.
С яблоками: свеклу перемежай с дольками
кислых яблок (5-10% к весу свеклы), залей
горячим маринадом: на 1л воды – 10 гр. уксуса,
30-50гр. соли, 100гр. сахара, корица, гвоздика,
душистый перец.
Банки прикрой крышками и стерилизуй в
кипящей воде 15-20 мин., закатай.
Квашеная свекла – соком
намокла.
Свеклу вымой, очисти от кожицы, 1/5 часть
плодов порежь на ломтики, уложи в
стерильные банки или эмалированную посуду,
залей теплой кипяченой водой (на 1кг свеклы
– 2л воды). Брось в каждую банку по корочке
ржаного хлеба, дай перебродить в теплом
месте, а после брожения – вынеси в холодное
место.
Соленая свекла в банках.
Свеклу замочи на 20 мин., вымой и отвари 20 мин.,
охлади в отваре, очисти от кожицы, сполосни
холодной водой, порежь ломтиками и уложи в
банки, залей кипящим рассолом, накрой
крышкой, стерилизуй в кипящей воде 40-45 мин.,
закатай. Банки переверни вверх дном, чтоб
остывали. Рассол: на 1л воды – 20-30 гр. соли.
Свекольный сок.
Свеклу вымой, очисти, ополосни кипяченой
водой, нарежь ломтиками и уложи в
эмалированную посуду, пересыпая сахарным
песком (400гр. песка на 1кг свеклы), выдержи 30
часов, чтоб отделился сок. Затем слей сок
через марлю в стерильные банки, закатай
прокипяченными крышками и храни в
холодильнике не долее месяца. Для долгого
хранения банки пастеризуй в горячей воде до
85 градусов, за тем закатывай.
Свекольный квас.
Красную свеклу промой, очисти и сырую
порежь. Затем залей кипячёной водой, обвяжи
посуду чистой тряпкой и дай свекле
настояться 3-5 дней. Квас готов! Пей да
добавляй свежей кипячёной водички, пока
свекольный вкус не иссякнет. Выдержи
селедочку в таком квасе несколько минут –
вкус она приобретет нежнейший. Такой квас и
для окрошки годен.
Квашеная морковь – и такую
сготовь.
Помой морковь, очисти, порежь кубиками или
как тебе любо. Уложи в стерилизованные
банки, залей остуженным, прокипяченным
рассолом (на 1л воды – 40-50гр. соли), прикрой
небольшим гнетом и выдержи банки в комнате
для брожения 5-10 дней, снимая пену и промывая
деревянный кружок из-под гнета кипяченым
раствором соли. Потом банки закрой и храни в
холодильнике.
Морковь в рассоле.
Морковь вымой, почисти, порежь, выдержи в
кипящей воде 5 мин., обдай холодной водой и
уложи в ошпаренные и промытые с содой банки,
залей рассолом (на 1л воды – 2 ст. ложки соли),
накрой прокипяченными крышками и
стерилизуй в кастрюле с кипящей водой один
час. Банки закатай, переверни вверх дном,
дай остыть. Храни в прохладном месте. Хороша
такая морковь для салатов, винегретов,
приправ, соусов.
Если морковь не очень сладкая – добавь к
ней, перед тем как залить рассолом, тертые
яблоки. На литровую банку – пол-яблока.
Морковь с луком – средство от
разлуки.
Очищенную морковь и мелкий очищенный лук
порежь кольцами – колечками: «Лук, горький
лук, избавь меня от мук!» Уложи в
стерилизованные банки, залей кипящим
раствором, закатай прокипяченными крышками,
переверни вверх дном, чтоб остыли. Раствор:
на 1л воды – 50гр. сахара, 30гр. соли, 2 ст. ложки
яблочного уксуса или 3г лимонной кислоты, 1
ст. ложка тмина или кориандра (семян).
Морковь с яблоками.
Кислые яблоки и морковь вымой, порежь, уложи
в стерилизованные банки и залей кипящим
раствором: 0,5л воды, 0,5л яблочного сока, 100гр.
растительного масла, 1 ст. ложка кориандра.
Накрой прокипяченными крышками и закатай.
Морковь духмяная.
Морковь и корни петрушки вымой, почисти,
порежь, выдержи в кипятке полминуты, уложи в
стерилизованные банки и залей кипящим
раствором: 0,5л воды, 0,5л домашнего яблочного
сока, 100гр. растительного масла, 1 ч. ложка
тертого чеснока, 10гр. черного перца. Банки
закатай прокипяченными крышками, переверни
вверх дном, чтоб остыли.
Храни в прохладном месте.
Морковь с облепиховым соком.
Такая заготовка полезна. Она хороша и для
малых деток, и больных, ослабленных людей.
Вымытую морковь протри на терке, только –
не металлической! Добавь облепиховый сок и
сахар (на 1кг моркови – 200гр. сахара и 200гр.
облепихового сока). Перемешай и кипяти 20 мин.,
кипящую массу разлей в стерильные банки,
прикрой прокипяченными крышками и
стерилизуй в кипящей воде 10 мин. Закатай
банки, переверни вверх дном, чтоб остыли.
Вместо моркови можно взять ломтики
очищенной тыквы или кабачка. В заготовку
можно сахар и не добавлять.
Кабачки кумачовые.
Кабачки порежь кружочками, уложи в чистую
трехлитровую банку, стерилизуй паром (трубочкой,
надетой на носик кипящего с водой чайника,
второй конец – опущен в банку).
Трехлитровая банка стерилизуется 15-20мин.
литровая – 10 мин. Залей кабачки кипящим
раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1
стакан домашнего яблочного сока, 1 ст.
растительного масла, 3гр. лимонной кислоты
или 2гр. аскорбиновой кислоты 1 ст. ложка
семян укропа. Закатай прокипяченной
крышкой, переверни вверх дном, чтоб банка
остыла.
А можно сделать не кумачовую, а чесночную
заливку: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан
воды, 1 стакан растительного масла, 30 гр.
сахара, 30гр. соли, 50-60гр. тертого чеснока.
Тройная заготовка.
Вымытые кабачки, морковь, яблоки порежь, как
тебе любо, и уложи в чистую банку,
стерилизуй горячим пером, залей кипящим
раствором: 0,5л воды, 0,5л яблочного сока, 50гр.
меда (сахара), 30гр. соли, 3гр. лимонной или
аскорбиновой кислоты, 10 листочков
лимонника.
Банку накрой прокипяченной крышкой,
закатай.
Патиссоны в маринаде.
Выбери средние патиссоны с нежной кожицей,
вырежи плодоножку у каждого плода, затем
промой патиссоны и выдержи в кипятке 5 мин.
облей холодной водой, крупные порежь на
доли. Уложи в стерилизованные банки,
перемежая и пересыпая мелко нарезанной
зеленью петрушки, мяты, укропа,
измельченным хреном, сельдереем, чесноком,
стручковым красным перцем. Затем кипящим
маринадом и стерилизуй в кипящей воде (литровые
банки – 10-15 мин.). Закатай.
На литровую банку – 500гр. патиссонов, 10-15гр.
укропа, стручок красного перца, 4-5 зубчика
чеснока. Маринад: на 10 литровых банок – 3,5л
воды, 300гр. соли, 0,5л 6%-ного уксуса.
Вкуснейшее ассорти – в
магазине не найти.
Возьми кабачки, патиссоны или тыкву – 1кг, 0,5
кг помидоров, 200 гр. корней петрушки с
зеленью, репчатого лука 200 гр. и соль по
вкусу. Овощи промой, порежь красиво, добавь
200гр. воды и вари 40мин. в эмалированной
посуде, быстро разложи в стерильные банки,
накрой прокипяченными крышками и закатай. А
можно вместо кабачков взять 500 гр. моркови и
500гр. корней пастернака.
Икра кабачковая, заморская.
Кабачки вымой, порежь на кружки, обжарь в
масле. Отдельно обжарь помидоры и лук.
Обжаренные кабачки мелко порежь или
истолки. Все овощи перемешай, добавь по
вкусу соль и молотый перец. Массу доведи до
кипения и кипящую быстро разложи в
стерильные банки, накрой прокипяченными
крышками, стерилизуй в кипящей воде:
литровые –100мин., пол-литровые – 75мин. Сразу
закатай, переверни вверх дном, чтоб остыли,
вынеси в прохладное место. Банки могут
храниться до весны.
На 500 гр. кабачков – 300гр. красных помидоров,
200гр. репчатого лука.
|